Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем

13.05.2019

Количество просмотров: 8

В 2018 году в России общее количество ВИЧ-положительных составило 800 тысяч человек. Существуют определенные группы людей, подвергающие себя большему риску заражения. Однако это вовсе не означает, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться вирус иммунодефицита человека.

Как правило, раньше в группе риска находились: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией (в основном в этой категории мужчины), «секс-работники», а также пациенты, уже зараженные венерическими заболеваниями. Важно помнить и знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Специалисты заявляют, что в настоящее время группой риска становится все население страны. Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин. Сейчас доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет более 40%. Также на протяжении нескольких лет растет статистика передачи вируса половым путем. Сейчас в России свыше 70% женщин инфицируются половым путем. Эти данные приводит Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Чем опасно заболевание?

Разрушением иммунной системы. По порядку:

  • ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.
  • СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Как можно заразиться?

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса.

Три пути заражения ВИЧ–инфекцией:

  • Половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищённых контактах
  • Парентеральный путь (через кровь)
  • Вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку

Заразиться ВИЧ невозможно:

  • при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья
  • при объятиях, поцелуях, рукопожатиях
  • через пот и слёзы
  • при кашле и чихании
  • через укус насекомого

Как и где можно проверить свой статус?

Котласская центральная городская больница проводит бесплатное консультирование и анонимное обследование на ВИЧ/СПИД. Выдача анонимных направлений для сдачи анализа крови осуществляется в постоянном режиме при обращении пациента по понедельникам и средам с 14.00 до 16.00 часов (кабинет инфекционных заболеваний инфекционного корпуса больницы). Сдача анализа крови осуществляется в 325 кабинете городской поликлиники ежедневно с 8.00 до 10.00 часов. Кровь берётся из вены независимо от времени суток или приёма пищи.

Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ–инфекции?

Нет, но её можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение замедляет развитие ВИЧ–инфекции и её переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития оппортунистических заболеваний, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

Информируем вас, что открыта "горячая линия" СПИД-Архангельск по номерам телефонов 8-962-665-66-21 и 8-(8182)-45-45-88, а также сайт www.29spid.ru для on-line консультирования.

Подробнее о том, как защитить себя и близких от ВИЧ, как предупредить заражение и распространение ВИЧ в обстоятельствах, связанных с повышенным риском, как не допустить наступления стадии СПИДа, как жить долго и полноценно независимо от своего ВИЧ-статуса вы можете узнать на сайте www.o-spide.ru