Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Психическое здоровье или ... все болезни «от нервов»

05.10.2018

Количество просмотров: 179

День 10 октября определен Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году как Всемирный день психического здоровья.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. По статистике, каждый седьмой человек является либо параноиком (шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась заболеваемость психическими заболеваниями. Каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в юношестве – расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, тревожные расстройства, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия.

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у значительной части населения и причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью.

Никто не сможет гарантировать себе абсолютное психическое здоровье, как и спрогнозировать, что не подвергнется опасности потерять его в будущем. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Но точно известны причины, повышающие риск их развития: это регулярные стрессы, неправильное питание, а также та негативная информация, которая «давит» на нас со всех сторон.

Почему возникают стрессы? 

Политические и экономические катаклизмы, неурядицы на работе, проблемы со здоровьем, да и просто поход в магазин иногда приводят к тому, что у человека плохое настроение сменяется унынием, а потом и полным упадком духа. И тут уже недалеко и до депрессии. Что делать, как изменить себя и свое отношение к жизни?

Прежде всего, пересмотрите свои взаимоотношения с окружающей действительностью, научитесь спокойно принимать неприятные мелочи как часть жизни современного человека. Как бы ни была велика проблема, она не вызовет серьезных изменений в вашем здоровье, если вы понимаете, что в силах справиться с ней.

Чтобы сохранить психическое здоровье и душевное равновесие:

1. Поддерживайте родственные и дружеские связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатят вашу жизнь и обеспечат ощущение поддержки извне. Не принимайте серьезных решений, таких, как переезд, смена работы, развод, не обсудив проблему с близкими друзьями или родственниками из числа тех, которым вы доверяете.

2. Будьте физически активны. Занятия спортом, активное хобби (садоводство, танцы) и просто ежедневная прогулка в ближайшем сквере улучшат настроение и помогут поддержать физическую форму.

3. Участвуйте в культурной жизни. Уделяя внимание искусству, культуре, театру, замечая красоту каждого мгновения жизни, вы помогаете себе понять, что на самом деле является важным. Делайте то, что улучшает ваше настроение.

4. Учитесь и обучайтесь. Учиться, учиться и учиться – эти мудрые слова послужат превосходным стимулом к сохранению психического здоровья. Вы можете заняться спортом, живописью, изучением иностранных языков, вышивкой. Отправьтесь в путешествие или станьте дизайнером. Открывайте новые грани и развивайтесь. Так вы обретете уверенность в собственных силах.

5. Помогайте и дарите. Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям, доброту, советы, реальную помощь. В ответ вы получите благодарность. А благодарность – это позитивные эмоции.

6. Будьте самим собой. Не ставьте перед собой чересчур сложные задачи и не взваливайте на себя слишком большой груз ответственности. Если вы ждете от себя слишком многого, это может увеличить вероятность неудачи, которая не добавит вам уверенности и положительных эмоций. Определите, какие задачи являются первоочередными, а что может подождать, и выполняйте работу по мере возможности.

Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, и вы не можете в одиночку справиться с ней, обратитесь за помощью к специалистам сферы психического здоровья (психологам, психотерапевтам, сексологам, психиатрам), это поможет вернуть состояние психологического благополучия и улучшить качество жизни.