Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Пора отказаться от табака

20 Мая 2021 06:05

В 2021 году Всемирный день без табака проходит под лозунгом «Пора отказаться от табака». ВОЗ запустила глобальную кампанию, цель которой – с помощью различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всём мире отказаться от курения.

В мессенджере  WhatsApp запущен челлендж: «Откажись от табака» (Quit Challenge). Подписавшись на него, люди получают бесплатные сообщения на свои мобильные устройства с информацией о том, как бросить курить.
Эти и другие глобальные и региональные инструменты будут задействованы в рамках кампании Всемирного дня без табака в 2021 г. Один из постулатов кампании заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней людей и экономии средств.

«Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака».

Пандемия COVID-19 напомнила людям о простых и важных вещах, которые обычно не ценятся, потому что воспринимаются как должное. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют большие шансы умереть, им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания.
Табачные  продукты (отходы) загрязняют окружающую среду. Огромную часть мусора составляют именно сигаретные окурки. Их чаще всего находят на пляжах, они проникают в почву и воду. Сигаретные фильтры создаются из полимерных материалов, которые не подлежат вторичной переработке. Для прикуривания используются спички и зажигалки. Если допустить, что от одной спички прикуривается по две сигареты, то только для производства спичек требуется ежегодно вырубать 9 миллионов деревьев.
Картриджи и емкости для никотиновой жидкости одноразовые и тоже не подлежат переработке. Такая ситуация выгодна производителю, но за уборку мусора, образующегося при курении, табачные корпорации не платят ни гроша. Это оплачивается местными правительствами, а значит, деньгами налогоплательщиков, то есть всех нас.
Табачный дым вносит значительный вклад в загрязнение воздуха городов. В нем содержатся парниковые и токсичные газы, компоненты смога. Только для упаковки сигарет требуется огромное количество картона, пластика, фольги и клея. В совокупности с коробками и ящиками, которые используются при транспортировке, это составляет около 2 миллионов тонн отходов в год, не пригодных к переработке.

Цель кампании Всемирный день без табака 2021 года:
  • поддержка решительных мер политики по отказу от табака;
  • расширение доступа к услугам по отказу от табака;
  • повышение осведомленности о тактике табачной индустрии;
  • поддержка людей, стремящихся отказаться от табака;
  • повышение эффективности услуг по отказу от курения, которые будут способствовать улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств.

Медицинские работники любых специальностей могут и должны предупреждать своих курящих пациентов о негативных последствиях этой вредной привычки, а также оказывать консультативную помощь и психологическую поддержку всем желающим отказаться от табачной зависимости.


ФЗ № 15 «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА, ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ»


«Статья 17. Оказание гражданам медицинской помощи,  направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака».

1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение
потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака,
лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.
4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана».
Потребление табака является болезнью (Международная классификация болезней 11 пересмотра)
Табачная зависимость – это хроническое, рецидивирующее заболевание, а не выбор стиля жизни. Как и в случае других хронических заболеваний, необходима диагностика и лечение табачной зависимости.