Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

СТОП ВИЧ/СПИД

14.05.2018

Количество просмотров: 210

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России является напряженной. Последние годы все чаще ВИЧ-инфекция выявляется среди лиц в возрасте 30 лет и старше, которые  относится к социально-благополучным слоям общества. Рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции требует проведения информационно-просветительских кампаний по профилактике этого заболевания среди молодежи и лиц трудоспособного возраста. Одним из таких важных мероприятий является добровольное, анонимное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию. Проведение подобных акций позволяет не только проинформировать людей о заболевании путем индивидуальной беседы со специалистом, но и, в случае выявления ВИЧ, дает шанс как можно скорее приступит к лечению, а значит не потерять жизнь.

Медицинское освидетельствование граждан, включающее тестирование на ВИЧ, в России является добровольным (*за исключением некоторых случаев, в соответствии с действующим законодательством), конфиденциальным, проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в следующем порядке:

1 этап – это предварительное консультирование. Специалист-консультант, как правило, врач инфекционист, эпидемиолог или обученный психолог, путем диалога, оценивает риски заражения, проводит профилактическую работу, обучая человека наиболее безопасному поведению в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний, в том числе передающихся половым путем, и информирует о диагностических возможностях теста, отвечает на интересующие вопросы. По результатам этой беседы, человек самостоятельно принимает решение по поводу дальнейшего обследования на ВИЧ. Медицинское освидетельствование в медицинских организациях проводится добровольно при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство свидетельствуемого лица или законного представителя лица.

2 этап – тестирование (соответствующее лабораторное исследование). В рамках проведения профилактических кампаний, исследование на ВИЧ осуществляется с помощью простых (быстрых) тестов, определяющих наличие антител к вирусу по крови или слюне. Забор биологического материала происходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Тест-систему (либо пробирку) маркируют в соответствии с индивидуальным номером.  Процедура тестирования выполняется согласно инструкции, прилагаемой к тесту, при этом лаборант обязательно проговаривает что происходит, например: сейчас возьмем каплю крови, сделав прокол пальца, и нанесем на специальный тестер. Далее человека просят подойти за результатом исследования спустя 15-20 минут к специалисту, у которого он получил предварительное консультирование. По результатам исследования, лаборант передает ответ с индивидуальным номером специалисту - консультанту.

3 этап - последующее консультирование. Его проводит тот же специалист - консультант, который общался с человеком до исследования. Проводится оно с целью обсуждения результатов проведенного тестирования, предоставления соответствующей информации, оказания поддержки и при необходимости направления к другим специалистам, а также с целью поощрения поведения тестирования, которое снижает риск заражения, если результаты теста отрицательные или снижает риск передачи ВИЧ другим, если они положительные.

При отрицательном результате человек информируется о периоде «серонегативного окна», который в среднем составляет 3 месяца и о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться ВИЧ. Так же выдаются информационные листовки, средства индивидуальной защиты и другие профилактические материалы. Специалист- консультант рекомендует проходить тестирование на ВИЧ в дальнейшем как минимум один раз в год.

При положительном результате человек информируется о том, что у него обнаружены антитела к ВИЧ,  и что ему необходимо обратиться в «Центр по борьбе со СПИД» для проведения полного комплекса исследований (иммуноферментный анализ, иммунный блок и пр.), проводится беседа с учетом индивидуальных особенностей и реакции на объявленный результат. Специалист-консультант должен дать пациенту координаты ближайшего «Центра по борьбе со СПИД», а также предварительно договориться с коллегами о предстоящем визите пациента.

Вне зависимости от результатов тестирования, человек информируется, что данное исследование проводится с профилактической целью в рамках акции и результат является предварительным. Для получения документа об отсутствии или наличии ВИЧ, необходимо сдать кровь для исследования методом иммуноферментного анализа. Так же специалист разъясняет, что в редких случаях результаты тестирования могут быть ложноположительными или ложноотрицательными (например, при беременности, аутоиммунной патологии, недавно перенесенных острых инфекционных заболеваниях и др.)

Таким образом, консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является не только обязательным, но и эффективным способом индивидуальной профилактической работы с людьми по вопросам ВИЧ-инфекции. Многие впервые задумываются об этом заболевании применительно к себе, осознают индивидуальную степень риска, получают необходимую информацию, т.е. делают первый шаг к изменению поведения. Квалифицированное консультирование помогает людям овладеть ситуацией в случае получения ими положительного результата тестирования и тем самым вносит существенный вклад в профилактику поступков, продиктованных отчаянием вплоть до самоубийств.

Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат:

 - доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей;

- работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Минздравом России, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.